Políticas de inclusión laboral y empleabilidad de personas en situación de vulnerabilidad en Lima–Callao, 2021-2022 - Lara Pantoja, Enrique Armando (2025)
El presente trabajo de investigación, estableció como objetivo general el poder determinar la asociación entre las Políticas de Inclusión Laboral con la Empleabilidad de personas en situación de vulnerabilidad. La metodología utilizada corresponde a un enfoque cuantitativo, correlacional con corte transversal y diseño no experimental, la técnica de recolección fue la encuesta y el instrumento usado el cuestionario; la muestra en estudio estuvo integrada por 101 personas en situación de vulnerabilidad. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial y el software SPSS v.25. El nivel de confiabilidad del alfa de Cronbach fue de 0,850 para el instrumento de Políticas de Inclusión Laboral, mientras que el valor de alfa de Cronbach para el instrumento de Empleabilidad fue de 0,889. Los resultados muestran una correlación positiva moderada entre la Políticas de Inclusión Laboral y la Empleabilidad de personas vulnerables, los valores indican un rho de Spearman de 0,711 y sig. = 0,000. Entre los resultados más importantes tenemos que al ser consultados sobre la influencia de las Políticas de Inclusión Laboral en relación con el acceso al empleo, formación y capacitación, cuota de empleo en su ámbito personal el 25.74% precisa que es bajo, para un 50.50% es medio, mientras que un 23.76% percibe que es alto, mientras que al ser consultados sobre la influencia en el desarrollo de Habilidades y competencias, aspectos psicosociales, adaptación al mercado laboral que serían necesarios para asegurar o mejorar su Empleabilidad en su ámbito personal el 23.76% lo considera bajo, para un 54.46% es medio y para un 21.78% es alto.