Cambios histopatológicos de la mucosa gingival en masticadores de hoja de coca varones del distrito de Laraos, provincia de Yauyos - Ayón Haro, Esperanza Raquel (2005)
Describe los cambios histopatológicos de la mucosa gingival. El estudio se realizó en el Puesto de Salud del Distrito de Laraos, provincia de Yauyos, en donde el hábito de la masticación de hojas de coca sigue vigente. El grupo de escogido estuvo conformado por 30 masticadores de hoja coca, varones de 40 a 61 años de edad y el grupo control por 30 no masticadores de hoja de coca, cuyas edades y características fueron similares al grupo de estudio. Para la selección de la muestra se utilizó una ficha de selección de acuerdo a los criterios establecidos. Los datos encontrados se registraron en una ficha de Registro Histológico. La prueba Chi cuadrada para variables cualitativas con un nivel de significancia de 9596 nos indican una asociación altamente significativa entre acantosis e hiperparaqueratosis (p = O.OJO, P = 0.020 respectivamente) y el hábito de la masticación de hojas de coca. Es decir, el epitelio del masticador de hoja de coca pasa de un epitelio paraqueratinízado o queratinizado a un epitelio hiperparaqueratósico sin mostrar cambios malignos. No se encontró diferencia significativa (p > 0.05) entre los cambios histopatológicos a nivel del tejido conectivo con el hábito de la masticación de hojas de coca.