Cumplimiento de la norma técnica Minsa vigente en las estrategias de tuberculosis de las penitenciarías de la región norte del Perú, 2018 - Arce Villalobos, Laura Rosa (2020)
Objetivo: Evaluar el cumplimiento de la norma técnica vigente del Ministerio de Salud en las estrategias de tuberculosis de las penitenciarías de la región norte del Perú en el 2018. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo. Se utilizó una ficha de recolección de datos conformada por las disposiciones de la norma técnica del MINSA. Cada disposición fue evaluada como adecuado: cumpla con lo que especifica la disposición en su totalidad, o inadecuado: no hay cumplimiento en su totalidad de la disposición. La ficha de recolección fue aplicada al personal de salud encargado de la estrategia en cada penal y posterior corroboración con la sede central del INPE región norte. Los resultados descriptivos se muestran mediante distribución de frecuencias. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico SPSS v25. Resultados: Se encontró que cuatro de las disposiciones de la norma técnica se manejan inadecuadamente por el 100% de las penitenciarías. Las penitenciarías de Trujillo varones y Chiclayo, cumplen con el manejo adecuado de las disposiciones de la norma técnica en un 73,3%. Por el contrario, San Ignacio, Chota, Pacasmayo y Sullana manejan inadecuadamente 73,3% de las disposiciones de la norma técnica. Conclusiones: Se evaluó el cumplimiento inadecuado de la gran mayoría de disposiciones propuestas en la norma técnica del MINSA, se evidencia que las deficiencias del sistema de salud penitenciario favorecen la transmisión de tuberculosis en PPL y personal que labora en dicha institución.