Uso del consenso de Rotterdam para el diagnóstico de síndrome de ovario poliquístico en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima-Perú, 2019-2020 - Lazarte Sandoval, Neizmy Karla (2025)
Objetivo: Determinar el uso del consenso de Rotterdam en el diagnóstico de Síndrome de ovario poliquístico en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima-Perú, en el periodo de 2019 – 2020. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, que incluyó una muestra de 107 historias clínicas de mujeres en edad fértil, atendidas en el Servicio de Ginecología del Hospital Nacional Dos de Mayo, durante el lapso 2019-2020. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martín de Porres, y se obtuvo la autorización de la Dirección General del Hospital Nacional Dos de Mayo para la recolección de las historias clínicas utilizadas en el análisis. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva. Resultados: De las 107 pacientes, la edad promedio fue de 25.1 ± 7.0 años, predominando la de 19 a 34 años (69.16%), grado de instrucción secundaria (35.51%), estado civil soltera (81.31%), estudiantes (42.06%) y procedentes de San Juan de Lurigancho (28.97%). El 85.05% presentó algún trastorno menstrual, siendo la oligomenorrea la más común (46.73%), con una baja proporción de antecedente de aborto (12.15%) y multiparidad (15.89%). La comorbilidad más frecuente fue la obesidad (12.15%). Se usaron los Criterios de Rotterdam en el 88.79% de los casos, siendo mayormente empleado el de anovulación (85.98%), seguido del ecográfico (72.9%) y el de hiperandrogenismo (49.53%), siendo el hirsutismo (26.17%) su manifestación más frecuente. Se clasificó a la mayoría en el Fenotipo D (40.19%). El tratamiento más recurrente fue con píldoras anticonceptivas (55.14%), seguido de dieta (33.64%). Se presentó una baja cantidad de complicaciones (19.63%), destacando la presencia de depresión (11.21%) y ansiedad (7.48%). Conclusiones: En su mayoría, se utilizó el Consenso de Rotterdam para el diagnóstico de Síndrome de ovario poliquístico, encontrándose predominantemente el fenotipo D, siendo el hirsutismo la principal manifestación de hiperandrogenismo y la oligomenorrea como frecuente trastorno menstrual.