Meta-análisis sobre la determinación de la estructura de financiamiento en organizaciones agropecuarias argentinas - Perez, Santiago Agustín (2022)
El sector agropecuario es de suma importancia para la economía argentina. Las actividades del sector agropecuario tienen características particulares e intrínsecas en sus modelos de negocios. Dentro de estas se encuentran los riesgos climáticos, estacionalidad en precio y producción o dependencia de precios internacionales, dando lugar al desarrollo de necesidades propias. El objetivo del trabajo es analizar sobre una de las problemáticas que enfrentan: el financiamiento. Las decisiones sobre la estructura de financiamiento definen la composición entre recursos propios y otros externos para realizar las actividades de operación e inversión. La relevancia se trata en la búsqueda empírica de una teoría de relevancia académica: Pecking Order. La metodología se basa en realizar un meta-análisis sobre evidencias empíricas sobre estudios de la estructura de capital en las organizaciones del sector agropecuario. Dicha teoría define un orden de preferencia al momento de financiarse, lo que busca analizar es si dichas preferencias se llevan a cabo en la realidad. Los principales resultados indican que los productores tienen un orden en preferencia en sus decisiones de financiamiento, siguiendo con la teoría planteada. Además, es de suma importancia la estacionalidad de la producción agrícola a la hora de financiarse. El impedimento y dificultad al acceso a crédito bancario está dado por cuestiones internas como externas.