Experiencia durante el internado médico en el centro médico naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” - Chirinos chirinos, Elisa Rocio (2025)
Objetivo: Describir la importancia del internado médico, que constituye la fase final en la formación académica de un estudiante de medicina, siendo crucial para consolidar y reforzar los conocimientos y habilidades adquiridas durante su educación universitaria. Materiales y métodos: Se describe la experiencia obtenida durante el internado médico a través del análisis de 16 casos clínicos, 4 por cada rotación en el Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara", con el fin de que, en el futuro, resulten útiles para el enfoque clínico, diagnóstico y terapéutico de casos similares. Conclusiones: Durante la realización del internado médico, se adquiere conocimientos teóricos y prácticos que serán clave en la formación y desarrollo profesional del futuro médico-cirujano, así como habilidades para el manejo de enfermedades frecuentes, y comprensión sobre la importancia de la ética médica y la dimensión humanística de la profesión, reconociendo la necesidad de ofrecer una atención respetuosa y empática hacia los pacientes, promoviendo su bienestar físico y emocional.