Planificación estratégica y su incidencia en la gestión de riesgo operacional en las cajas municipales de ahorro y crédito de Lima Metropolitana del año 2020 - Salas Phoco, Lizeth Jackelin (2021)
El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar que la planificación estratégica y su incidencia en la gestión de riesgo operacional en las cajas municipales de ahorro y crédito de Lima Metropolitana del año 2020. El estudio ha sido elaborado bajo un enfoque no experimental aplicado, al tener un diseño transversal, correlacional y descriptivo, le permite recolectar datos sobre la relación existente entre cada una de las variables: planificación estratégica y gestión de riesgo, además, los resultados obtenidos son mostrados de manera sistemática e interpretados de manera objetiva. Cabe destacar, que para la selección del tamaño de la muestra se aplicó el procedimiento de muestreo aleatorio simple, para permitir que la población elegida tenga la misma oportunidad de ser elegidos, obteniendo así una muestra delimitada de 78 trabajadores de las cajas municipales de Lima Metropolitana. En conclusión la planificación estratégica incide en la gestión de riesgo operacional de las cajas de ahorro y crédito en el Perú, hoy en día se fomenta innovación la tecnología ya que está teniendo diferentes cambios y mejoras continuas por lo tanto hay que estar en constante actualización, pendiente de esta nueva era tecnológica, por lo consiguiente permite que no sea necesario acercarse a un cajero automático, pero también se toma un riesgo de sufrir una modalidad de fraude información, por una mala digitación de páginas oficiales del sistema financiero.