Características de las caídas en el adulto mayor que ingresa por emergencia del Hospital San José Callao - 2018 - Valencia del Aguila, Lida Carolina (2019)
El objetivo es determinar las características de las caídas en el adulto mayor que ingresa por emergencia del Hospital San José Callao – 2018. Método: estudio de enfoque cuantitativo, de tipo documental descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. el universo estuvo constituido por 393 pacientes que ingresaron como consecuencias de caídas a los servicios de traumatología y cirugía registrados en las fichas de atención de emergencia del hospital san josé callao¬ en el año 2018. la técnica utilizada fue el análisis documental y como instrumento, la ficha de recolección de datos. Resultados: durante el periodo 2018 se observó mayor frecuencia de caídas en el mes de noviembre. características epidemiológicas: de sexo femenino (62,%), de 60 a 74 años (62,1%), vive acompañado (67,4%), sin antecedente patológicos (57,3%), sin medicación (58,8%), se cae en el domicilio (68,4%),en los días de lunes a viernes (72,8%), por la mañana (38,4%), por primera vez (98,7%). características clínicas: tipo de caída accidental (58%), lesiones heridas (25,5%), contusiones (26%), fracturas (23,5%), heridas en la cabeza (17,8%), contusiones en el tronco (10,2%), fracturas en los miembros superiores (15,3%). Conclusiones: la caída en el adulto mayor predomina en el sexo femenino, se dan en el domicilio, por la mañana y primera vez que sufre la caída. las lesiones más frecuentes fueron las contusiones, heridas y fracturas, el área más afectada la cabeza, los miembros superiores, y el tronco.