Bienestar psicológico y calidad de vida en universitarios con diagnóstico de dolor lumbar - Rengifo Morera, Carlos Roberto (2019)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y la calidad de vida en universitarios con diagnóstico de dolor lumbar. Es una investigación de tipo descriptiva, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 126 estudiantes de una universidad de Lima con diagnóstico de dolor lumbar. Los instrumentos que se utilizaron fueron, la “Escala de Bienestar Psicológico para Adultos” de Casullo (2000) adaptado por Casullo y Castro (2002) y el “Cuestionario de Calidad de Vida relacionada con la Salud” de Vilagut, Ferrer, Rajmil, Rebollo, Permanyer & Quintana (2005), adaptado por el investigador. Los resultados señalan que existe una relación significativa entre el bienestar psicológico y la calidad de vida en universitarios con diagnóstico de dolor lumbar (r=0.320, p=0.002). De los participantes universitarios 69 mujeres (54.8%) y 27 hombres (21.4%) tienen un promedio medio de bienestar psicológico y 4 mujeres (3.2%) y 1 varón (0.8%) tienen un promedio alto de bienestar psicológico. Respecto a la calidad de vida 45 mujeres (35.7%) y 19 varones (15.1%) tienen un promedio regular de calidad de vida y 14 mujeres (11.1%) y 4 varones (3.2%) tienen un promedio alto de calidad de vida.