Mecanismos legales ante el incumplimiento de compromisos entre la Compañía Minera Nexa Resources y la población del distrito de Yarusyacán, Pasco - La Madrid Melendez, Diego Renso (2025)
Las empresas mineras y las comunidades en el Perú contraen compromisos con el propósito de fomentar una relación armoniosa, es el caso de la Compañía Minera Nexa Resources y la población del distrito de Yarusyacán de la región de Pasco. En tal sentido, el objetivo general del trabajo de investigación es establecer los mecanismos legales ante el incumplimiento de compromisos entre la Compañía Minera Nexa Resources y la población del distrito de Yarusyacán, Pasco. La metodología empleada fue la descripción y explicación ya que han respondido a las características de la investigación cualitativa. Los resultados señalan que la Compañía Minera Nexa en muchas ocasiones incumple con los compromisos asumidos, por lo que los pobladores tienen que recurrir a mecanismos legales para el cumplimiento de los compromisos, asimismo, se concluye que los comuneros de Yarusyacán solicitan puestos laborales a la empresa minera Nexa y al no tener respuesta a sus pedidos adoptan medidas radicales y violentas como la toma de carreteras.