Reporte de caso clínico síndrome antifosfolipídico, epilepsia y embarazo - Maldonado Arroyo, Walter Manuel (2025)
El síndrome antifosfolipídico, enfermedad sistemática, que se manifiesta de forma trombótica y obstétrica, que durante la gestación incrementa el riesgo de complicaciones como abortos, parto pretérmino, preeclampsia. Objetivo: describir las características epidemiológicas, clínicas y analíticas de las gestantes con este síndrome. Se presenta caso clínico de paciente gestante de 39 años que acude a consulta externa y presenta presión arterial de 140/90 mmHg y dolor abdominal motivo por el cual es referida a emergencia con diagnóstico de Gestante de 38 semanas, descartar hipertensión gestacional, síndrome antifosfolipídico, epilepsia en tratamiento, síndrome doloroso abdominal: cólico biliar, antecedente de craneotomía por accidente cerebro vascular hemorrágico, cesareada anterior 1 vez. Como antecedentes de este embarazo la paciente fue hospitalizada en 4 momentos, siendo los principales hallazgos cuadros convulsivos en dos ocasiones; Vesícula biliar colapsada y cálculo de 15 milímetros por ecografía abdominal, así como resultados serológicos positivos para anticuerpo anticardiolipina y anticuerpo beta 2 glicoproteína. La gestación se culminó por cesárea más bloqueo tubárico bilateral, con hallazgos de DPP inicial y recién nacido a término Apgar 9 al minuto y a los 5 minutos, con evolución postoperatoria favorable durante la hospitalización. Conclusión: las enfermedades inmunológicas como el síndrome antifosfolipídico es una condición que aumenta el riesgo en gestantes, que requiere un enfoque integral y multidisciplinario para la identificación, prevención y manejo de las complicaciones.