Análisis del proceso de contratación pública bajo la Ley 30225 y su incidencia en la ejecución del presupuesto público en las municipalidades provinciales del departamento de Tacna, en el periodo 2017 - 2019 - Chata Ccallo, Walter Juan (2023)
El abastecimiento de bienes, servicios y obras en el Perú se desarrollan teniendo en cuenta el periodo de planificación de un año, el producto que guía la ejecución es el Plan Anual de Contrataciones el cual incorpora los procedimientos a llevarse a cabo y la oportunidad en que estos deben convocarse, esto se relaciona directamente con la ejecución presupuestal y tiene un efecto importante ya que el promedio de gasto en bienes servicios y obras es entre el 40 a 80% del presupuesto disponible en las municipalidades provinciales analizadas. El objetivo del estudio es analizar el proceso de contrataciones bajo la ley 30225 y su incidencia en la ejecución del presupuesto público, los registro de procedimientos publicados en el SEACE y la información del presupuesto en consulta amigable del MEF, permite obtener la información a ser analizada, a través del análisis descriptivo de los tiempos de las etapas de la contratación pública se tiene información importante para la programación y mejorar la ejecución presupuestal, adicional a ello la información de las encuestas aplicadas y la entrevista con expertos en abastecimiento y presupuesto refuerzan la importancia de la planificación y capacitación del personal para tener un mejor desempeño en las actividades logísticas. La metodología utilizada es descriptiva, correlacional y causal, a partir de análisis de datos secundarios, complementando con información primaria y entrevistas, al aplicar el análisis de regresión múltiple por mínimos cuadrados se tiene que el proceso de contratación pública incide significativamente en la ejecución del presupuesto a través de la planificación y ejecución de sus procedimientos de selección, siendo el coeficiente de determinación obtenido de 40.4%.