La determinacion de la identidad filiatoria en el Perú. Un cambio de paradigma frente a las tecnicas de reproducción humana asistida - Huaman Lozano, Edward Elvis (2025)
La revolución biotecnológica ha desafiado los conceptos clásicos del Derecho de Familia, particularmente en lo que respecta a la determinación de la filiación. Las Técnicas de Reproducción Humana Asistida (TRHA) han transformado no solo la manera de concebir hijos, sino también los parámetros jurídicos que rigen el reconocimiento del vínculo filial. En este contexto, la identidad filiatoria, entendida como el conjunto de elementos jurídicos, biológicos, afectivos y sociales que conforman la identidad personal del ser humano, se enfrenta a profundas tensiones entre la verdad biológica, la voluntad procreacional y los derechos del concebido. El objetivo de esta investigación es realizar un estudio de la filiación conseguida mediante el empleo de las técnicas de reproducción humana asistida, aspecto aún no regulado en nuestro país pero si discutido en sede judicial con pronunciamientos satisfactorios en algunos casos. Esta investigación se ha realizado bajo el enfoque cualitativo, no experimental, de tipo correlacional y de nivel descriptivo. Se aplicó la técnica de análisis documental, así como jurisprudencia relevante sobre el tema, la entrevista a especialistas. Se ha llegado a determinar que las técnicas de reproducción asistida influyen significativamente en la tendencia a redimensionar la identidad filiatoria en nuestro país, orientando a su positivización con miras a cubrir el vacío legislativo y fortalecer la jurisprudencia nacional.