Tratamiento informativo de la violencia de género en programas televisivos panorama y punto final: feminicidio de Eivy Ágreda en Perú - Gomez Arbaiza, Esther Gisella (2025)
La presente investigación nace en base a la experiencia de la suscrita en el programa magazine ¨Panorama¨. La inquietud nació de querer mostrar la noticia, de la mejor forma, pero sin llegar a caer en el sensacionalismo que los casos de violencia sexista conllevan. El objetivo de la investigación fue conocer cómo se desarrolló el tratamiento informativo en los programas Panorama y Punto Final en el feminicidio de Eivy Ágreda, entre abril y mayo del 2018. Para ello se utilizó la metodología cualitativa. Los instrumentos trabajados fueron la entrevista a profundidad a seis reporteros que cubren noticias de violencia de género y el análisis de contenido de tres reportajes emitidos durante la cobertura del feminicidio de Ágreda. Se obtuvo como resultado que el tratamiento informativo del feminicidio fue explotado más por la parte emocional y humana. Aunque el programa Panorama tuvo una menor incidencia en mostrar imágenes fuertes o morbosas que el programa Punto Final. También se descubrió que se llegó a espectaculizar el reportaje para apoyar a la víctima en el proceso fiscal en su camino de encontrar justicia. Finalmente, la falta de personal en los dominicales hace que no se lleguen a pasar todos los filtros necesarios para evitar revictimizar a la víctima. Por ello se concluye que el tratamiento periodístico es trabajado no solo por el reportero sino por todo el equipo y tiene por finalidad hacer lo más atractivo el reportaje para así apoyar a la víctima en su proceso de búsqueda de justicia.