Influencia del programa de intervención medioambiental para la formación de la conciencia ambiental en estudiantes universitarios - 2018 - Montalva Miñan, Azucena Wendy (2018)
La finalidad de esta investigación demuestra la eficacia del programa de intervención medioambiental para la formación de la conciencia ambiental frente a la crisis ecológica que atraviesa el mundo en la actualidad. El propósito es suscitar interés en la comprensión de los temas medioambientales y poner en práctica la teoría aprendida instaurando soluciones para transformar su entorno natural. De esta manera, se examinaron las variables a través de bases teóricas, se realizó una encuesta detallada a un grupo de estudiantes universitarios del curso de filosofía y ética de primer y segundo ciclo de la Facultad de Ciencias de la Comunicación. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación es experimental, en la modalidad cuasi-experimental de corte longitudinal y el nivel de investigación es descriptivo, correlacional y explicativo. Mediante la prueba de hipótesis los resultados evidencian que existe un cambio después de la ejecución del programa de intervención para la formación de conciencia medioambiental. Se concluye que el programa de intervención ha sido efectivo para la toma de conciencia del cuidado del medioambiente por los estudiantes universitarios, así mismo la actitud y los hábitos pro-ambientales a favor del entorno natural ha mejorado después de la aplicación del programa de intervención medioambiental.