Conocimiento y prácticas sobre la prevención de anemia ferropénica en las madres de niños menores de tres años, 2022 - Alarcon Pejerrey, Romina Rocio (2024)
Objetivo: Determinar conocimientos y prácticas sobre la prevención de anemia ferropénica en madres de niños menores de tres años en un centro de salud al norte del Perú, 2022. Material y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal realizado con 161 madres mediante dos cuestionarios; uno para medir conocimientos y otro para evaluar prácticas preventivas. Resultados: El 44,7% de las madres mostraron conocimientos adecuados sobre la prevención de la anemia ferropénica, mientras que el 53,3% carecía de ellas. En cuanto a las prácticas, el 71,4% demostró comportamientos adecuados, frente al 28,6% con prácticas inadecuadas. Las madres de entre 20 y 35 años obtuvieron mejores resultados en conocimientos (54,9%) y prácticas (80,4%) en comparación con las menores de 19 años. Las prácticas preventivas incluyen el consumo semanal de carnes, la introducción de alimentos sólidos a los seis meses, una alimentación mínima de tres veces al día y medidas de higiene como el lavado de manos y la limpieza de biberones. Conclusiones: Más de la mitad de las madres carecen de conocimientos sobre anemia ferropénica, pero muchas aplican prácticas adecuadas. Las madres jóvenes con educación y apoyo marital sobresalieron, mientras que las adolescentes y las menos educadas presentaron deficiencias.