Análisis del control concurrente vinculante y su influencia en la eficiencia de las obras públicas ejecutadas por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, periodo julio 2022 a diciembre 2023 - Minvela Hoyos, Alex Yonathan (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar cómo el control concurrente vinculante afecta la eficiencia en la realización de obras públicas llevadas a cabo por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo entre julio de 2022 y diciembre de 2023. Se adoptó un diseño no experimental con un enfoque cuantitativo y transversal, aplicando un modelo de regresión lineal simple para examinar la relación entre las variables en distintas fases de la ejecución de las obras (planificación, ejecución y post-construcción). La recolección de datos se realizó mediante una guía de observación, y estos fueron procesados y analizados utilizando el software estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). La población estudiada consistió en las obras públicas ejecutadas durante el periodo en cuestión. El análisis de los coeficientes del modelo en relación con cada objetivo específico indica que el control concurrente vinculante tiene un impacto significativo en todas las fases de las obras públicas. En la fase de planificación, el coeficiente B fue de 30,204 con una significancia (Sig.) de 0,026, lo que muestra una influencia considerable. En la fase de ejecución, el coeficiente B se situó en 17,417 con una significancia de 0,007, lo que también refleja una relación significativa. Por último, en la fase de post-construcción, el coeficiente B alcanzó 21,863 con una significancia de 0,036, confirmando así una influencia relevante. La conclusión es que el control concurrente vinculante ejerce una influencia positiva y significativa en la eficiencia de la ejecución de obras públicas.