Factores sociodemográficos y ginecoobstétricos asociados a la ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz 2018 - Chipane Belito, Milagros Victoría (2020)
EL objetivo es determinar los factores sociodemográficos y ginecoobstétricos asociados a la ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2018. Metodología: Investigación descriptivo analítico tipo casos y controles, retrospectivos, de corte transversal. Población: Conformada por todas las gestantes con diagnóstico de ruptura prematura de membranas y fueron 90. Muestra: conformada por 45 gestantes con RPM (grupo caso), y 45 gestantes sin RPM (grupo control). Muestreo: no probabilístico intencionado Resultados: El factor sociodemográfico y grado de instrucción primaria / secundaria se asoció a la ruptura prematura de membranas con [OR = 3,280; IC 95% 1,205 – 9,018]; El factor ginecoobstétrico control prenatal < 5 se asoció a la ruptura prematura de membranas con [OR = 3,380; IC 95%: 1,286 – 8,88] , anemia con [OR = 2,500; IC 95% 1,064 – 5,874] ; infección del tracto urinario con [ OR = 3,294; IC 95% 1,388 – 7,819] y vaginosis bacteriana con [OR = 2,768; IC 95% 1,168 –6,558]. Conclusiones: Se acepta la hipótesis alterna que señala que existe factores sociodemográficos (grado de instrucción primaria/secundaria) y gínecoobstétricos (controles prenatales, anemia, infección tracto urinario y vaginosis bacteriana) asociados a la ruptura prematura de membranas en gestantes.