Erosión dental en escolares de una institución educativa particular de un distrito de Lima - Rodriguez Castillo, Laura Pilar (2024)
Determina la erosión dental en escolares de una institución educativa particular de un distrito de Lima. La metodología fue observacional, descriptiva, transversal y prospectivo, con una muestra de 218 escolares de ambos sexos. Se utilizó el índice Basic Erosive Wear Examination denominado en español como índice de desgaste dental erosivo. Resultados: Con respecto a la erosión dental presentó un mayor porcentaje de 56,9% en pérdida inicial de la textura superficial. Según el sexo presentó un mayor porcentaje de 32,6% en pérdida inicial de la textura superficial en escolares del sexo femenino. Según la edad presentó un mayor porcentaje de 34,9% en pérdida inicial de la textura superficial en escolares entre 6 y 7 años. Según el grado escolar presentó un mayor porcentaje de 31,7% en pérdida inicial de la textura superficial en escolares de 4to grado. Conclusión: Los escolares presentaron un mayor hallazgo de pérdida inicial de la textura superficial como signo de erosión dental en una institución educativa particular de un distrito de Lima. A su vez estos hallazgos predominaron en los escolares de sexo femenino entre edades de 6 y 7 años del 1ro y 2do grado de primaria.