Factores de riesgo para infección del tracto urinario por escherichia coli productor de betalactamasas de espectro extendido en niños de un Hospital Nacional 2018-2019 - Escalante Cano, Juan Carlos (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo para infección del tracto urinario causadas por Escherichia coli productor de betalactamasas de espectro extendido en niños hospitalizados en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Huancayo 2018 – 2019. La metodología empleada es un estudio de tipo observacional, diseño de casos y controles, con una muestra de 60 casos y 120 controles, realizada en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé durante el periodo del 2018 al 2019. El instrumento de recolección de datos fue validado por juicio de expertos y con una confiabilidad de 0.76 con la prueba de alfa de Cronbach. Se realizaron una estadística descriptiva, análisis bivariado y multivariado para identificar la relación de las variables de estudio y la significancia del p valor menor a 0.05. Se utilizó el programa de SPSS V.25. Los resultados arrojan una frecuencia de la ITU causada por Escherichia coli productor de betalactamasas de espectro extendido es 15.47%, Los factores de riesgo identificados en el análisis bivariado fueron significativos con un p<0.05 la ITU complicada, ITU recurrente y las comorbilidades y, finalmente, en el análisis multivariado fue más significativo con un p<0.05 solamente la ITU complicada y la ITU recurrente. No se identificó la relación entre el uso previo de antibióticos y la hospitalización reciente con la ITU BLEE y se concluye que los factores de riesgo para la ITU causada por Escherichia coli productor de betalactamasas de espectro extendido en los niños son la ITU complicada y la recurrente.