Estudio comparativo de la depresión y el deterioro cognitivo en adultos mayores institucionalizados y no institucionalizados de la provincia de Chiclayo - Rodriguez Vidaurre, Yuriko Yamilet Jackeline (2025)
Esta investigación tiene como objetivo determinar si existen diferencias en la depresión y deterioro cognitivo entre adultos mayores institucionalizados y no institucionalizados de la provincia de Chiclayo, la metodología es de tipo comparativo y de diseño no experimental. Tiene una muestra total de 122 adultos mayores (66 institucionalizados y 56 no institucionalizados) a los cuales se les aplicó la Escala de depresión geriátrica de Yesavage, el Mini-examen del estado mental y una ficha sociodemográfica. Como resultado se ha encontrado que existen diferencias significativas (p<.001) en los niveles de depresión y deterioro cognitivo entre adultos mayores institucionalizados y no institucionalizados. Se concluye que los adultos mayores que residen en asilos presentan niveles más altos de depresión y deterioro cognitivo en comparación con aquellos que viven en sus hogares, asimismo, las características sociodemográficas que repercuten en la depresión y deterioro del adulto mayor es el género, visitas y consumo de sustancias.