Rasgos de la personalidad y la actitud sexual en estudiantes de universidades de Arequipa, 2023 - Marquez Chavez, Ximena Patricia (2024)
Se enfoca en investigar las variables concernientes a: rasgos de personalidad y actitudes sexuales de estudiantes universitarios de Arequipa. Cuya finalidad fue determinar si existe correlación entre los rasgos de personalidad y la actitud sexual en adolescentes. Este estudio se trabajó dentro de un enfoque cuantitativo, pues se usaron datos numéricos; asimismo, se trabajó dentro de un diseño no experimental, se observó y obtuvo los datos sin alterar la realidad. Fue de tipo descriptivo-correlacional. En términos temporales, este estudio sigue un enfoque retrospectivo ex post facto, lo que significa que analiza datos previos sin intervenir en la manipulación de las variables. Se obtuvo una muestra de 221 estudiantes universitarios a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, en el cual se usaron criterios de exclusión e inclusión que fueron determinados por el autor. Para el análisis de los rasgos de personalidad y las actitudes sexuales, se emplearon dos instrumentos psicométricos validados en el contexto peruano; NEO FFI o instrumento de personalidad, y el instrumento Eysenck de Actitudes Sexuales. Al finalizar el estudio realizado, los hallazgos indicaron que existe correlación significativa en la dimensión de personalidad y actitud sexual que abarcan el neuroticismo y afabilidad. En tanto las dimensiones: extraversión, responsabilidad y apertura no presentan correlación significativa. Estos hallazgos aportan a la comprensión de cómo los rasgos de personalidad pueden estar vinculados a las actitudes sexuales en estudiantes universitarios de Arequipa, lo que puede ser relevante para la orientación y la educación sexual en este grupo demográfico