El incremento de la remuneración mínima vital y su impacto en la informalidad en los contratos laborales de las mypes del sector transporte de carga del distrito de San Martín de Porres 2021-2022 - Flores Romero, Celso Raul (2023)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar si el incremento de la remuneración mínima vital influye en la informalidad de los contratos laborales de las MYPES del sector transporte de carga del distrito de San Martín de Porres. Por su naturaleza, la presente tesis reúne las características para ser considerada como una investigación descriptiva. La investigación es de tipo aplicada, ya que los resultados podrán ser puestos en práctica por las empresas de nuestra muestra. El diseño metodológico empleado fue no experimental, en el nivel descriptivo-correlacional. El estudio se desarrolló con una investigación de campo mediante la técnica de la encuesta, estructurada en 14 preguntas cerradas de escala tipo Likert. La población estuvo conformada por las empresas de transporte de carga ubicadas en el distrito de San Martín de Porres. La muestra se delimitó a 12 empresas del distrito de San Martín de Porres siendo encuestados el gerente, contador y los trabajadores de cada empresa, con el objetivo de obtener información clave respecto al impacto que genera el incremento de la remuneración mínima vital. Los resultados del trabajo de campo mostraron que el incremento de la remuneración mínima vital influye en la informalidad de los contratos laborales de las MYPES del sector transporte de carga del distrito de San Martín de Porres, con lo cual pretendemos plantear recomendaciones para reducir la informalidad en los contratos laboral es tomando en cuenta los ingresos y gastos, los gastos deducibles y no deducibles de acuerdo a Ley, evaluando los regímenes tributarios que se encuentran en las MYPES y analizando el trasfondo que implica el incremento de la remuneración mínima vital en a los empresarios del sector de transportes de carga.