Sobrevida global según características clínico-patológicas y sociodemográficas en cáncer de colon en el Hospital Santa Rosa 2021-2023 - Bendezu Ortega, Jorge Alberto (2025)
El presente estudio se enfocará en estudiar las características que influyan en la sobrevida global en pacientes con CC, esto podría contribuir a implementar estrategias enfocadas a la prevención en los diferentes niveles de atención y profundizar los conocimientos teóricos que se requiere para mejor la atención de nuestro debilitado sistema de salud. Así como lo menciona las prioridades nacionales de investigación en cáncer (2019-2023) que tiene como objetivo desarrollar investigación clínica y salud pública, disminuir la prevalencia de riesgo de cáncer y promoción de la salud para mejorar la toma de decisiones en el cuidado integral ya que al conocer estos datos se podrá realizar un correcto tamizaje y disminuir la incidencia de esta enfermedad. Esta investigación es primordial, porque ayudará a conocer los determinantes que influyen en la expectativa de vida en pacientes con CC atendidos en el Hospital Santa Rosa; lo cual fortalecerá las medidas preventivas promocionales que al ser aplicadas podrían diagnosticar los casos en estadios tempranos mejorando así el pronóstico y sobrevida, de esta forma los AVAD (años de vida ajustados por discapacidad) y la mortalidad disminuirían de forma significativa siendo en la actualidad un grave problema para la salud publica en Perú y a nivel mundial. Este sector vulnerable de la población está en pie de lucha y requiere medidas urgentes para ganar la batalla contra esta terrible enfermedad; además el resto de la sociedad obtendrá con los resultados de esta investigación conocimiento e información de los estilos de vida y características de importancia, de esta forma poder mejorar el cuidado personal y evitar ser parte de esta odisea.