Relación entre la gestión y disponibilidad de medicamentos esenciales en el centro de salud 10 de octubre entre setiembre 2023 y marzo 2024 - Yaringaño Moreano, Joselyn Martha (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar que existe relación entre la gestión y disponibilidad de medicamentos esenciales en el Centro de Salud 10 de Octubre entre setiembre 2023 y marzo del 2024. El tipo de investigación es cuantitativo, correlacional, observacional, analítico, longitudinal y retrospectivo. Está conformada por dos variables, la disponibilidad de medicamentos esenciales que es la variable dependiente que utiliza como indicador los porcentajes de disponibilidad; y la variable independiente que es la gestión de medicamentos que cuenta con tres indicadores: manejo óptimo de medicamentos e insumos, confiabilidad de prescripción y dispensación y supervisión de los resultados; en el Centro de Salud 10 de Octubre entre setiembre del 2023 y marzo del 2024. Los instrumentos de recolección de datos fueron los informes de consumo integrado (ICIs), formatos de requerimiento de medicamentos (FERM), listas de chequeo, revisión de documentos y verificación. Los resultados indican un coeficiente de correlación de Spearman (Rho=+0,954) de tipo directa y de alta intensidad; por lo tanto, a un nivel de significancia del 5 % se concluye que existe una relación entre la gestión y la disponibilidad de medicamentos esenciales en el Centro de Salud 10 de octubre entre setiembre 2023 y marzo 2024