Gestión de recursos humanos y desempeño de los servidores públicos de la Municipalidad de San Andrés de Cutervo 2019- 2020 - Bustamante Gaytan, Adali Maely (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la manera en que la gestión de recursos humanos influye en el desempeño de los servidores públicos reflejado en la ejecución presupuestal y cumplimiento de metas físicas programadas en la Municipalidad Distrital de San Andrés de Cutervo (MDSAC), durante el periodo 2019-2020. Para ello se ha empleado una metodología de enfoque mixto de tipo aplicada y diseño no experimental con dimensión temporal transversal, toda vez que se analizará a la MDSAC y la Municipalidad Distrital La Ramada por sus características semejantes. Los hallazgos demostraron que en función del enfoque de Presupuestos por Resultados del análisis de cumplimiento de metas y su ejecución presupuestal, que tan eficiente y efectivo es la gestión de recursos humanos e influye en las labores correspondientes a cada programa presupuestal analizado. Por otro lado, se han identificado oportunidades de mejora en la gestión de recursos humanos, tales como la falta de herramientas tecnológicas actualizadas, la necesidad de capacitación continua, la evaluación periódica del desempeño y la implementación de prácticas modernas de gestión de recursos humanos, permitirá no solo mejorar la eficiencia operativa y el desempeño individual, sino que también contribuirá a la construcción de una cultura organizacional sólida y transparente. Finalmente; se concluye que, la gestión de recursos humanos en la MDSAC influye en los resultados de la ejecución presupuestal y física de los programas presupuestales.