Inteligencia emocional y desempeño laboral: el papel mediador de la resiliencia y el eustrés, moderado por la edad de los empleados de la industria eléctrica en el estado de Nuevo León, México - Cantú González, María Elvira (2023)
La conceptualización del desempeño del trabajador se relaciona con las demandas organizacionales en función de la forma en que los empleados contribuyen a los objetivos establecidos. En este sentido, si cuentan con el manejo adecuado de Inteligencia emocional entonces son capaces de influir positivamente al desempeño laboral con las herramientas necesarias para enfrentar las demandas del entorno. La muestra consta de 238 empleados de siete empresas de la industria eléctrica del Estado de Nuevo León. Los empleados fueron encuestados a través de un cuestionario de manera presencial y en línea. Utilizando el modelo de ecuación estructural de covarianza este estudio muestra la influencia de la Inteligencia emocional en el desempeño a través de las variables mediadoras Resiliencia y Eustrés. En los resultados se observa como la edad modera la influencia directa del Eustrés en el Desempeño laboral y la influencia indirecta de la IE en el desempeño laboral mediada por el Eustrés. En vista de estos resultados, se discute su aplicabilidad teórica y práctica.