Adicción a las redes sociales y la procrastinación académica en estudiantes de una universidad privada de Arequipa, 2024 - Berrio Martinez, Aracelly (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación existente entre adicción a redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de una universidad privada de Arequipa, 2024. Además, el análisis desarrollado fue de enfoque cuantitativo de nivel correlacional con diseño no experimental de corte transversal. Para el análisis se extrajo la muestra de 196 estudiantes de la Universidad de San Martín de Porres, Arequipa. Entre los instrumentos que se han utilizado están el cuestionario de adicción a redes sociales (ARS) y escala de Procrastinación Académica (EPA). Entre los hallazgos obtenidos se encontró que existe una relación positiva directa (p=0.00; r=0.250) entre adicción a redes sociales y postergación de actividades; asimismo se halló que se manifiesta una vinculación negativa (p=0.010; r=-0.183) entre adicción a redes sociales y autorregulación académica. Se concluyó que se manifiesta una relación positiva directa (p=0.000; r=0.393) entre la adicción a redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de una universidad privada de Arequipa, 2024.