Aspectos problemáticos de los Amicus Curiae (amigos del tribunal) en el Código Procesal Constitucional Peruano - Hidalgo Agurto, Julio Eduardo (2024)
En la presente investigación, se busca desarrollar los contornos teóricos y prácticos de los amicus curiae dentro del proceso constitucional. Los amigos del tribunal son una institución importante en los procesos constitucionales en los que se discuten temas socialmente relevantes, se utilizan actualmente en diversos procesos judiciales de naturaleza constitucional y de otras especialidades. Con la intervención de los amicus curiae en el proceso se busca obtener información altamente especializada para la toma de decisiones en casos de mucha relevancia. Hemos considerado realizar esta investigación para hacer un análisis crítico sobre su participación en el proceso, buscando establecer cómo debe incorporarse al proceso un amicus curiae, qué actividad pueden realizar, qué debe hacer el juez con la información especializada recibida, entre otras situaciones concretas.