Frecuencia de ansiedad y depresión en consumidores de sustancias psicoactivas en centros de rehabilitación, Chiclayo-2019 - Suarez Peche, Marie Lilibeth (2021)
Objetivo: Describir la frecuencia de ansiedad y depresión en consumidores de sustancias psicoactivas en centros de rehabilitación de la cuidad de Chiclayo en el 2019. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. Se incluyeron 5 centros y se realizó un censo. Se utilizó la escala de Hamilton para ansiedad y depresión. Se realizó análisis univariado y bivariado mediante Stata 14. Resultados: Se encuestaron 150 personas. La mediana de la edad fue 25 años (RIC: 20-36), 97,33 % fueron hombres. Las frecuencias de depresión y ansiedad fueron: 138/150 (92 %) y 135/150 (90 %) respectivamente y las de depresión severa/muy severa y ansiedad mayor fueron 99/150 (66%); 8% reportó que “la vida no merece ser vivida”, 8,67 % refirió el deseo estar muerto o tener pensamientos sobre la posibilidad de morirse, 8,67% referían ideas de suicidio o amenazas y 5,3 % habían tenido intentos de suicidio. Las sustancias consumidas con mayor frecuencia fueron: alcohol 117/150 (78 %), marihuana100/150 (66,6 %) y cocaína 86/150 (57,33 %). Se encontró asociación entre depresión y consumo de alcohol (p=0,043). Conclusión: las personas consumidoras de sustancias psicoactivas presentaron alta frecuencia de depresión y ansiedad e ideación suicida, la sustancia más consumida fue alcohol seguida de marihuana y cocaína, y el consumo de alcohol se asoció a tener depresión.