Factores de riesgo de infección de vías urinarias en gestantes atendidas en Centro de Salud Banda de Shilcayo - San Martín. 2018 - García Pinchi, Jeny Del Carmen (2022)
El objetivo fue determinar los factores de riesgo a infección de vías urinarias en gestantes atendidas en el Centro de Salud Banda de Shilcayo - San Martín. 2018. Método: Cuantitativa, retrospectivo, analítico de corte transversal. Estudio de caso-control. Población conformada por 393 gestantes, de los cuales se extrajo una muestra representativa de 90 gestantes: 30 que presentaron infección de vías urinarias (casos) y 60 sin diagnóstico de infección urinaria (control). Resultados: Entre los factores de riesgo sociodemográficos a infección de vías urinarias encontramos al grado de instrucción (OR=3,143; IC=2.315-4.267) y nivel socioeconómico bajo (OR=7,250; IC=0.895-58.699). Asimismo, la higiene inadecuada (OR=2.750; IC=1.059-7.142) y la edad gestacional < 37 semanas (OR = 8.826; IC=1.101-70.740), anemia (OR = 2.765; IC=1.071-7.134), Antecedentes Obstétricos Patológicos (OR = 2.667; IC=1.015-7.008), son factores de riesgo obstétrico a infección del tracto urinario. Conclusiones: La edad, el ser iletrada, nivel socioeconómico bajo, higiene inadecuada, edad gestacional < 37 sem., anemia y tener Antecedentes Obstétricos Patológicos, fueron factores de riesgo de infección de vías urinarias durante la gestación.