Factores pronósticos de complicaciones posoperatorias en pacientes con abdomen agudo quirúrgico en un hospital nivel II 2018 - 2020 - Caruajulca Arana, Roger Adalberto (2024)
Determinar los factores pronósticos de complicaciones posoperatorias en pacientes con abdomen agudo quirúrgico del Hospital José Hernán Soto Cadenillas – Chota, 2018 – 2020. Metodología: Estudio de casos y controles, la población (n= 798) estuvo constituida por pacientes posoperados de abdomen agudo quirúrgico en el período descrito, fue sometida a criterios de selección y muestreo aleatorizado simple, se obtuvo 62 controles y 31 casos, los reportes operatorios e historias clínicas fueron revisados retrospectivamente y analizados usando el programa SPSS versión 25, realizando un análisis bivariado y multivariado, Odds Ratio y Chi cuadrado con intervalo de confianza al 95% y se sometió a un análisis de regresión logística binaria para obtener los factores de riesgo. Resultados: Se determinaron los Odds Ratio de los diversos factores pronósticos, comprobándose que los que contaron con significancia estadística (p<0.05) fueron la presencia de comorbilidades (OR= 3.901 IC95% 1.466-10.381), el tipo de incisión (OR= 3.108 IC95% 1.253-7.706), edad (OR= 3.981 IC95% 1.598-9.913) y el índice de masa corporal (OR= 2,482 IC95% 1.010-6.095). En el análisis multivariado se confeccionó un modelo estadístico utilizando las variables con OR más altos, como la edad, índice de masa corporal, comorbilidad y tipo de incisión, las cuales obtuvieron significancia estadística (p<0.05) y se encontró datos del estadístico multivariado WALD, 4.344 para la edad y 3.970 para el tipo de incisión. Conclusiones: Los factores pronósticos de complicaciones posoperatorias encontrados con significancia estadística son la edad, tipo de incisión, comorbilidad e índice de masa corporal.