Reformas del sistema privado de pensiones y calidad de vida de los pensionistas en Perú y Chile, 2016-2022 - Byrne Mrsich, Milovan (2024)
El estudio de investigación tuvo como objetivo establecer si las reformas del sistema privado de pensiones inciden en la calidad de vida de los pensionistas en Perú y Chile, habiéndose demostrado que efectivamente las reformas tienen preponderancia en la fijación del nivel de pensiones de los beneficiarios. Dicho sistema privado de pensiones, a cargo de las administradoras de pensiones – AFP, fue creado en el año 1992, teniendo más de tres décadas, y ya se ha conocido que las pensiones determinadas para los jubilados del SPP, es mayor que la calculada para los pensionistas del sistema nacional de pensiones - SNP, lo cual redunda en una mejor calidad de vida para las personas que alcanzaron la edad de jubilación. El estudio finalizado, es una investigación aplicada y comprendió el estudio de una realidad numérica y cuantitativa. La población estuvo conformada por 9´231,663 personas, vinculadas con el sistema privado de pensiones en el Perú, cuya muestra fue de 384 personas, entre gerentes de finanzas, jefes de oficina, contadores y especialistas. El método de investigación fue el deductivo, inductivo, análisis, síntesis y estadístico, debido a que se evaluaron ambas variables, sus indicadores y matriz de consistencia. El trabajo de campo, permitió obtener los datos, que fueron materia de interpretación, análisis y contrastación de hipótesis, evidenciando que las reformas del sistema privado de pensiones inciden directamente en la calidad de vida de los pensionistas en el Perú y Chile, 2016-2022.