Experiencia durante el internado médico en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2023-2024 - La Rosa Sánchez Cajaleón, Ethel Lucila (2024)
El programa de internado médico en el Hospital Nacional Hipólito Unanue permitió a los internos afianzar conocimientos en la práctica clínica complementado con la discusión de casos clínicos una vez por semana en formato virtual. Es por ello, que la finalidad del presente informe fue informar la importancia del internado en la formación profesional y personal del estudiante mediante el análisis de 8 casos clínicos de las rotaciones de Ginecología y Obstetricia, Medicina Interna, Cirugía General y Pediatría. Se consideró una metodología de tipo descriptiva, reporte de casos clínicos. Los 8 casos clínicos presentan un marco teórico de las patologías abordadas, indicando la epidemiología, clínica característica, métodos diagnósticos y su tratamiento. En conclusión, se considera al internado médico como el paso fundamental para ser profesional y es requisito para graduarse como tal. Por tanto, es relevante que abarque vivencias en establecimientos de diferentes niveles de atención para conocer la realidad y que la atención que brinden en un futuro como profesionales sea integral.