Factores de riesgo en mujeres con y sin diagnóstico de virus de papiloma humano atendidas en Onco Prev Internacional distrito de San Isidro – Lima 2015 - Ajalcriña Mariaca, Antonella (2016)
Determina los factores de riesgo en mujeres con y sin diagnóstico de virus de papiloma humano atendidas en Onco Prev Internacional, del distrito de San Isidro - Lima, durante el periodo de enero a julio del 2015. Metodología: Estudio epidemiológico, de casos y controles, transversal, retrospectivo. La población lo constituyeron 150 mujeres entre 18 y 59 años y la muestra fueron 60 mujeres que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Prevaleció el tipo de VPH 16 con 60%. En los dos grupos, tanto con diagnóstico de VPH y sin diagnóstico de VPH, se encontró como factores asociados de riesgo los siguientes: la citología liquida ASC-US 40% y 10% [chi2=5.88 p=0.0153 OR=6 IC=1.25-28.74]; LIE Bajo 30% y 4% [chi2=7.37 p=0.0066 OR= 28.42 IC=2.49-324.71]; LIE Alto 30% y 4% [chi2=7.37 p=0.0066 OR= 28.42 IC=2.49 - 324.71]. Personales: edad entre los 18 a 29 con 60% y 24% [chi2 =5.14 p=0.0233 OR= 4.75 IC=1.15 - 19.69], el estado conyugal no unida 70% y 30% [chi2=5.74 p=0.0166 OR= 5.44 IC=1.24-23.96]. Sexuales: edad entre los 15 y 17 años de inicio de relaciones sexuales con 80% y 38% [chi2=5.94 p=0.0148 OR=6.53 IC=1.25-34.03], N° de parejas sexuales con 60% y 90% [chi2=13.91 p=0.0002 OR=0.0741 IC=0.0155-0.355.03]. Reproductivos: tener entre 1 a 3 partos 20% y 70%, [chi2=8.81 p=0.0030 OR=0.011 IC=0.02 - 0.57]; y, tener entre 1 a más parejas sexuales con 60% y 10% [chi2 =7.84 p=0.0051 OR= 0.0741 IC=0.0155-0.355]; uso de anticonceptivos hormonales 80% y 26% [chi2=7.84 p=0.0051 OR=0.0741 IC=0.0155-0.3550]; y, como factores protectores de riesgo, el uso de anticonceptivos no hormonales 10% y 70% [chi2 =12.50 p=0.0004 OR= 0.0476 IC=0.0055 - 0.4098]. Conclusiones: Se acepta la hipótesis alterna que expresa existen algunos factores personales, sexuales y reproductivos que están asociados al riesgo de contraer VPH en mujeres entre 18 - 59 años.