Factores asociados a accidente cerebrovascular en pacientes diabéticos en el servicio de emergencia del Hospital I Jorge Voto Bernales Essalud en 2023 - Ramos Rueda, Joel Daniel (2025)
La diabetes mellitus tipo 2 es una patología que a largo plazo compromete a diversos órganos del cuerpo, entre ellos el sistema nervioso, es una condición que puede provocar accidente cerebrovascular en los pacientes pudiendo existir otros factores modificables y no modificables que agravan esta condición y cuyo conocimiento contribuiría a tomar acciones de prevención primaria y secundaria ante la diabetes y sus comorbilidades. El objetivo del presente trabajo fue determinar los factores asociados a accidente cerebrovascular en pacientes diabéticos atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Jorge Voto Bernales en el 2023. Mediante un enfoque cuantitativo, observacional, analítico, con un diseño de casos y controles y retrospectivo, la población estudiada estuvo representado por 81 pacientes como casos y 81 en los controles, todos pacientes diabéticos que habían sufrido un accidente cerebrovascular en el Servicio de Emergencia del Hospital Jorge Voto Bernales EsSalud en el 2023. Se realizo una revisión de historias clínicas y la información consignados en una ficha de recolección de datos conteniendo los indicadores y valores tenidos en cuenta para operacionalizar las variables de la investigación. Para el análisis se empleó programa estadístico SPSS 23.0 que nos permitió realizar un análisis descriptivo de las variables demográficas y análisis bivariado para determinar la asociación entre factores de riesgo en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y accidente cerebro vascular utilizando la prueba de chi – cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Con lo anterior nos permite elaborar conclusiones que nos permita tomar acciones desde la atención primaria y secundaria en el seguimiento controlado de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y disminuir las complicaciones de la enfermedad que afecta la calidad de vida de las personas.