Atencion primaria en salud durante el internado en el Centro de Salud Trebol Azul y en el Hospital de Ventanilla - Gallegos Chipana, Eric Victor (2021)
El presente trabajo de sustentación realizar el análisis, desempeño, experiencias y conocimiento del año académico de internado del último año de medicina en las dos diferentes sedes que hubo oportunidad de rotar, siendo estos el Hospital de Ventanilla y el Centro de Salud Trébol Azul. Así mismo se hace énfasis en comentar la experiencia vivida en estos establecimientos de salud y en exponer diferentes casos clínicos que se presentaron en las diferentes rotaciones de ginecología, medicina, cirugía y pediatría. En el primer capítulo se hablará sobre los objetivos, conocimientos y competencias adquiridas en los diferentes establecimientos de salud. Asimismo, se expondrá los diferentes casos manejados y conocidos en la rotación de la especialidad en los establecimientos priorizando problemas de ATENCION PRIMARIA DE SALUD para lo que se expondrá el caso clínico, Comenzando por la anamnesis, exploración física, pruebas complementarias, impresión diagnostica y plan de trabajo. El cual no fue más difícil que de costumbre por motivos de la coyuntura actual, limitando el acercamiento con el paciente y una correcta y más profunda evaluación clínica tanto física como psicológica. Esto nos trajo muchos problemas como la falta de apoyo diagnóstico, la dificultad de referencias, el aglomeramiento de pacientes por la alta demanda y derivación de los hospitales a los establecimientos de salud de menor complejidad a sus pacientes crónicos que ya no se podían atender en los hospitales correspondientes. Además, el nuevo tipo de referencia a diferentes especialidades para consulta mediante las “teleconsultas” con sus largos tiempos de espera y difícil acceso a los pacientes por no contar muchas veces con los medios económicos o equipos para comunicarse por medio de teleconsulta con el especialista referido. Posteriormente estaremos explicando los motivos y causas de los diferentes tratamientos y manejo según protocolos, guías o disposiciones del centro de salud para la actual coyuntura como la dificultad de lugares de atención amplio y ventilado, falta de equipos de protección, no tener el aislamiento necesario para el centro de tuberculosis y el área covid designado y la alta demanda de atención diaria en el área covid. Así como las dificultades y problemas que hubo respecto al apoyo diagnostico con algunas pruebas de laboratorio o imágenes con la saturación de nuestro centro de referencia para apoyo diagnóstico y elevación de costos en centros particulares de diagnósticos por imagen. De la misma manera se continuará con como la coyuntura actual afecta los diferentes servicios de salud en el establecimiento de salud y nos limitan en poder dar un mejor tratamiento al paciente. Se concluirá con esta nueva experiencia de internado en centros de salud y la diferencia con el internado en un hospital, la problemática que nos planteó la coyuntura actual del covid como internos de medicina y como sobrellevamos hasta lograr resolver muchas dificultades en este diferente año de internado.