Diseño de un sistema de tratamiento de aguas grises para el aprovechamiento hídrico en un edificio multifamiliar de 13 pisos ubicado en el distrito de Miraflores, provincia de Lima, departamento de Lima - Balvin Huatuco, Aaron Celio (2021)
La situación problemática de esta tesis se origina debido al excesivo consumo de agua potable en el distrito de Miraflores, en un 400% mayor de lo que estipula la Organización Mundial de la Salud (OMS), con esto quitando la posibilidad de que más personas puedan tener este recurso hídrico. La presente investigación tiene como objetivo elaborar el diseño de una red de tratamiento de aguas grises para el aprovechamiento hídrico en un edificio de 13 pisos ubicado en el distrito de Miraflores, provincia de Lima, departamento de Lima. La metodología desarrollada fue cuantitativa, obteniendo valores medibles y pertenece a un diseño no experimental. Asimismo la investigación es de tipo descriptiva porque está focalizada en el rehúso de aguas grises para un correcto desarrollo. El desarrollo se divide en 4 partes que son; diseño de red de recolección calculando los diámetros de tuberías y volumen de almacenamiento de recolección, diseño de red de tratamiento calculando los diámetros de tuberías, sistema de filtros y equipo de bombeo de tratamiento, diseño de sistema de distribución calculando el volumen de almacenamiento, diámetro de tuberías y equipo de bombeo de distribución y por último el diseño de sistema de eliminación calculando el volumen de desagüe, diámetro de tuberías y equipo de bombeo. Finalmente se tiene como resultado el diseño del sistema de tratamiento de aguas grises que permite la reducción de 26.00 m3 del consumo diario, en consecuencia, el ahorro del caudal de agua potable será de 780 m3 mensuales.