Los sistemas aplicados en comercio exterior y la prevención en la transmisión extemporánea de manifiesto de carga de las agencias en el distrito de Bellavista - Callao, 2022 - Muñoz Celmi, Carlos Alberto (2025)
La investigación titulada “Los Sistemas Aplicados en Comercio Exterior y la Prevención de la Transmisión Extemporánea de Manifiesto de Carga de las Agencias en el distrito de Bellavista- Callao, 2022” tuvo como objetivo principal evidenciar la influencia de los sistemas tecnológicos en comercio exterior sobre la prevención de la transmisión extemporánea de manifiestos de carga por parte de las agencias del sector. Se utilizó una metodología de tipo aplicado y específico, utilizando un enfoque analítico que permitió evaluar diversas variables, indicadores e índices relacionados. La población analizada incluyó administradores, técnicos en comercio exterior y gerentes de agencias de carga internacional del distrito de Bellavista, en la región del Callao. Los resultados confirmaron que la implementación de sistemas aplicados al comercio exterior incide directamente en la reducción de errores asociados a transmisiones fuera de plazo. Además, concluyo que este estudio podrá ser un referente útil para futuras investigaciones que aborden temas vinculados con la eficiencia operativa y tecnológica en el ámbito del comercio internacional.