La sui géneris situación de la mujer en la criminalidad y su rol central en el diseño de una política criminológica eficaz - Ríos Patio, Gino (2016)
Observa la criminalidad femenina y la analiza correlativamente con la masculina. Se concluye que la mujer tiene una situación sui géneris en su comportamiento infractor, derivada de su formación cultural y la cosmovisión social en la que está inserta, en la cual construye y mantiene un sentido del deber de lealtad sentimental o relacional con el varón, que la lleva al crimen; sin embargo, es universal la menor tendencia femenil hacia la desviación; menos graves las infracciones que comete; y su participación en los hechos desviados es secundario; coligiéndose que actúa en su interior la doble condición congénita y socio cultural de procreadora, sostén axiológico del hogar y educadora natural de la prole y el cónyuge o conviviente, constituyéndose en una gran reserva moral a utilizar como agente multiplicador para hacer eficaz una política criminológica.