Modelación hidrológica para el pre dimensionamiento de la represa Milloc en la Cuenca Alta del río Santa Eulalia – Provincia de Huarochirí - Departamento de Lima - Cisneros Casafranca, Geancarlo Iván (2021)
La ciudad de Lima y sus alrededores presentan un déficit hídrico en épocas de estiaje. La presente investigación promueve la modelación hidrológica para el pre dimensionamiento de la represa Milloc que permitirá almacenar un volumen de agua, basada en la información de las precipitaciones de las diferentes estaciones operadas por el SENAMHI y ANA desde 1988 -2018. El objetivo es realizar la modelación hidrológica para el pre dimensionamiento de la represa Milloc, en la cuenca alta del río Santa Eulalia. La metodología empleada fue de tipo aplicativo experimental de nivel cuantitativo. La muestra son las 5 estaciones (Milloc, Tingo, Casapalca, San Mateo de Huanchor y La Quisha) cuya información se recopiló de la base de datos. Se realizó la modelación hidrológica con el sistema Water Evaluation Analysis and Planification donde se determinaron los caudales promedios mensuales de la cuenca, aguas arriba del punto de control Milloc, donde se procedió a realizar el cálculo de la capacidad hidrológica por el método de picos secuenciales para obtener el volumen de la Represa. Con el Google Earth se realizó la topografía de la zona del vaso y con el ArcGIS se obtuvo la curva altura volumen para determinar la altura del pre dimensionamiento de la represa. De acuerdo con los resultados obtenidos de la modelación hidrológica se determinó el pre dimensionamiento de la represa Milloc que tiene una altura útil de 15.49m, una base de 87.56m y la cresta del dique 6.60m, que va a permitir almacenar 16.72 MMC.