Perfil bacteriológico en cirugía biliar Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2018-2019 - Muñoz Guevara, Antonio (2019)
Objetivo general: Determinar el perfil bacteriológico en cirugía biliar en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2018 – 2019. La patología biliar benigna constituye una de las primeras causas de consulta en los servicios de cirugía a nivel mundial, que requiere hospitalización y que afecta a personas jóvenes, sin mayor comorbilidad, con una prevalencia del 11%-36% en los informes de necropsias. En nuestro país, se registró alrededor de setenta mil atenciones anuales en promedio en los últimos 8 años por colelitiasis, un estudio de prevalencia realizado en la ciudad de Lima demostró que esta sería del 15%, más frecuente en mujeres, en aquellas personas mayores de 50 años en comparación a grupos de menor edad y con un familiar de primer grado que también padece colelitiasis en el 21% de los casos. En el Hospital Nacional Arzobispo Loayza se realizaron alrededor de 6 mil atenciones por colelitiasis y no existen estudios publicados, recientes sobre la prevalencia de bactibilia ni sensibilidad antibiótica. Normalmente, la bilis a nivel de la vesícula y conductos biliares cuando no existen cálculos ni otras anomalías es estéril. En caso de patología como litiasis u obstrucción biliar, aumenta la presencia de bactibilia. Solamente si se tiene el perfil bacteriológico se puede administrar la antibiótico profilaxis adecuada y de este modo disminuir la incidencia de infecciones de sitio operatorio en las cirugías electivas, de igual forma dar el tratamiento empírico más adecuado en las patologías infecciosas previa a la cirugía de emergencia. Si no se cuenta con estos estudios los pacientes quedan en riesgo de recibir una terapia antibiótica inadecuada con el incremento de las complicaciones y la mortalidad con el impacto consecuente en población y la elevación de costos para el sistema de salud.