Neumoencéfalo postrepanación craneal y el hematoma subdural crónico Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2018 - Rojas Vasquez, Jaime (2020)
Objetivo general: Establecer la relación del neumoencéfalo postrepanación y la resolución del hematoma subdural crónico evacuado en pacientes del servicio de Neurocirugía del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen en el 2018. El hematoma subdural crónico (HSC) es una colección de degradación de la sangre en el espacio subdural. Afecta fundamentalmente a población anciana, y debido al progresivo aumento de tiempo de vida media y envejecimiento de la población presenta una mayor prevalencia. En este grupo etario el HSDC tiene niveles altos de mortalidad y disminuye de manera notable las expectativas de vida. Como vemos esta patología es tan frecuente a nivel mundial y nacional, la cual ha sido tratada de diferentes formas ayudando a mejorar en el entendimiento de su fisiopatología, en las técnicas quirúrgicas y observando complicaciones frecuentes propias de la cirugía y ajenas a ellas, como el neumoencéfalo residual posterior a la actitud quirúrgica, en la que la mayoría no le ha tomado en cuenta como posible causa directa de la recidiva. Hospital Guillermo Almenara Irigoyen hay tanta demanda de casos neuroquirúrgicos, procedentes del todo el país, a predominio de la ciudad de Lima, el cual va en aumento, la incidencia y las recidivas junto a las complicaciones en especial del cerebro pero la más común de las patolog