El sistema de detracciones del IGV y su influencia en la liquidez de las empresas de transporte de carga de la provincia constitucional del Callao, año 2019 - Hurtado Aleman, Yahayra Jhazmin (2021)
El objetivo principal de la investigación: “El Sistema de Detracciones del IGV y su influencia en la liquidez en las empresas de transporte de carga de la provincia constitucional de Callao, año 2019”, es demostrar que el Sistema de Detracciones del IGV impacta significativamente en la liquidez de las empresas de transporte de carga. Por el tipo de investigación, fue considerado un estudio aplicativo, debido a que los alcances son prácticos, aplicativos y se auxilia en las leyes, normas, manuales y técnicas para el recojo de información. El universo estuvo conformado por 166 personas, entre gerentes, contadores y administradores del distrito en estudio. Los resultados demuestran que si hay una relación de causa - efecto entre las variables estudiadas, finalmente concluimos que el Sistema de Detracciones del Impuesto General a la Ventas, si impacta significativamente en la liquidez de la empresa; ya que al tener el dinero en la cuenta corriente del Banco de la Nación; y agregar que solo puede ser utilizado para el pago de impuestos, originan que al mismo tiempo la empresa no pueda reinvertir su capital de trabajo, originando que la empresa solicite productos financieros, incrementando así los gastos financieros, y disminuyendo la rentabilidad de la empresa.