Exportación directa del café verde en grano de los productores de la CAC Bagua Grande Limitada, 2018-2023 - Malaver Reymundo, Jhon Alexander (2025)
La presente investigación se desarrolló con el principal objetivo de describir la exportación directa del café verde en grano de los productores de la CAC Bagua Grande Limitada, 2018-2023. Metodológicamente, fue de enfoque mixto, de tipo básica, de alcance descriptivo y de diseño no experimental, transversal; la muestra estuvo compuesta por 171 productores de la cooperativa, y se utilizaron como técnicas la encuesta, la entrevista y el análisis documental. Los resultados evidenciaron que el 59,6% de los encuestados alcanzó un nivel alto de exportación directa, mientras que Alemania, Estados Unidos e Irlanda fueron los destinos más constantes; además, se mejoró el proceso exportador con inversiones en infraestructura, trazabilidad y capacitación; en cuanto al acceso a mercados, el 59,6% indicó nivel alto, reflejando un rol activo de la cooperativa; se incrementaron los mercados internacionales y el número de compradores y respecto al precio de venta, el 55% reportó un nivel alto de satisfacción, alcanzando un pico de $5.64 en 2022, aunque en 2023 se redujo a $4.39. Se concluyó que la exportación directa ha generado beneficios tangibles para los productores en términos de rentabilidad, volumen, acceso y estabilidad en los mercados internacionales.