La gestión de los conflictos sociales que provienen de la explotación de recursos naturales y su impacto en el medio ambiente (Proyecto Conga en Cajamarca - recurso natural: oro) período julio 2011 - julio 2016 - Zapata Corrales, Oswaldo Rogelio (2016)
La presente investigación se realizó en torno a una problemática de conflicto social presentada en la Región Cajamarca durante el período comprendido entre el 28 de Julio de 2011 y el 28 de Julio de 2016; ella explicita y describe la forma en que los diferentes gobiernos afrontaron el problema desde el año 2004, al haber adoptado políticas y estrategias inadecuadas que no contribuyeron significativamente a controlar y evitar el incremento de conflictividad social y el aumento del número de conflictos de naturaleza socio ambiental que se presentaron en Cajamarca. Esta situación de alguna forma afectó el flujo de las inversiones extranjeras y nacionales, y consecuentemente contribuyó en la desaceleración del crecimiento económico del país; de allí que el propósito de la investigación consistió en la elaboración e incorporación de nuevos elementos sustantivos en el modelo propuesto para la gestión de conflictos sociales que previeran la aplicación de políticas y estrategias consistentes, integrales y sostenibles.