Actitudes hacia la investigación científica en estudiantes de medicina de la Universidad de San Martin de Porres - 2023 - Guzman Alvarez, Valery Nicolle (2024)
El objetivo de la investigación era examinar las actitudes de los estudiantes de medicina pertenecientes a la Universidad San Martin de Porres en el año 2023 hacia la investigación científica. Para llevar a cabo esta evaluación, se utilizó la "Escala de actitudes hacia la investigación (EACIN-R)". Tras la recopilación de datos se procedió a realizar un análisis mediante el software estadístico IBM SPSS v.25. Los resultados arrojados por el estudio indican que un 81.1% de los estudiantes demostró una actitud positiva hacia la investigación. Sin embargo, solo el 15.4% de los estudiantes había participado en proyectos de investigación, y únicamente el 8.1% había concluido dichos proyectos. Se observó que la actitud de los estudiantes de medicina en la USMP hacia la investigación se ve influenciada de manera significativa por el ciclo de estudios y su participación en proyectos de investigación. Estos resultados ponen en relieve un potencial considerable para promover la investigación en el ámbito de la medicina en la USMP y para aumentar la participación en proyectos de investigación en el futuro. La discrepancia identificada entre la actitud positiva hacia la investigación y la participación efectiva en proyectos de investigación podría atribuirse a diversos factores, tales como la escasez de oportunidades de investigación, la falta de orientación y recursos, así como la carga académica, entre otros aspectos relevantes.