Codependencia familiar y ajuste de personalidad en internos de un centro de rehabilitación del distrito de Huaral, 2019 - Morales Carrillo, Mirian Tuti (2021)
El estudio determinó la relación entre la codependencia familiar y el ajuste de personalidad en internos de un centro de rehabilitación del distrito de Huaral en el año 2019. El estudio es de tipo descriptivo, con el desarrollo de un diseño no experimental, de corte transversal. Tuvo como participantes 52 internos que integran una comunidad terapéutica, a quienes se les administró el Inventario de Codependencia de Noriega y Ramos y de Ajuste de Personalidad de Bell, la información fue analizada a través de la prueba de correlación de Spearman. Los resultados permitieron inferir que el 40% de los internos desarrollan un alto nivel de codependencia hacia sus familiares y el 73% demuestra un desajuste en la personalidad. En las conclusiones se precisa una correlación positiva moderada y significativa entre la codependencia familiar con el ajuste de personalidad; asimismo, lo enunciado se observa entre sus dimensiones hogar, social, emocional y salud.