Características y tipos del virus del papiloma humano de alto riesgo en mujeres de 30 a 65 años en el Centro Médico y Oncológico Juan XXIII 2022 - Rodríguez Bercera, Edit (2024)
El objetivo fue determinar las características y tipos del virus del papiloma humano de alto riesgo en mujeres de 30 a 65 años del Centro Médico y Oncológico Juan XXIII 2022. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo transversal, retrospectivo y observacional. El trabajo de investigación tuvo un diseño descriptivo. La población estuvo conformada por 120 mujeres de 30 a 65 años, la muestra fue censal, total 33. Resultados: Participaron 33 mujeres positivas para VPH de alto riesgo de 30 a 65 años (41.24±8.97años), con parejas estables (78.8%), de Lima (66.7%), nivel de educación superior (68.3 %); inicio de relaciones sexuales (18,73 ±3,36 años), 1 a 2 dos parejas sexuales y hasta dos hijos (72.7%). Tipo del VPH de alto grado, el 6.1% (VPH 16), 3,0% (VPH 18), 72,7% (otros VPH 31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66 y 68), infecciones dobles 15,2% (VPH 16 y Otros VPH). La prevalencia de infección del VPH de alto grado es de 27.5%. Conclusiones: Las mujeres de 30 a 65 años, con VPH de alto grado comparten un denominador común tanto de las características sociodemográficas, gineco-obstétricas y tipos de VPH actuando sinérgicamente. Sin embargo, se necesitan de una población en estudio con muestras más grande.