Planificación tributaria y la optimización de la carga fiscal de las cajas municipales de ahorro y crédito en la región Lima, periodo 2023 - Vargas Sandivar, Leyny Florens (2025)
El presente trabajo “Planificación tributaria y la optimización de la carga fiscal de las cajas municipales de ahorro y crédito en la región Lima, periodo 2023”, trata sobre la planificación del sistema tributario por las personas encargadas del departamento de contabilidad y los administradores que dirigen y están a cargo de la toma de decisiones de las cajas municipales de ahorro y crédito, que ayude a optimizar la carga fiscal y evitar multas e intereses notificados por SUNAT, siendo este el propósito del trabajo, teniendo la importancia de analizar las compras y los gastos relacionados con la actividad económica, que sirva como herramienta para establecer los registros que corresponden y así cumplir con las declaraciones juradas y pagos de impuestos dentro de las fechas establecidas, según cronograma de vencimiento. Dicha tesis tiene un enfoque cuantitativo, aplicada, y es de nivel descriptivo, empleando como técnica la encuesta, e instrumento de cuestionario, aplicada a personas encargadas de cajas municipales de ahorro y crédito. Así mismo, indicar la importancia de que el personal tengan capacitaciones y orientaciones por profesionales expertas en la especialidad de tributación.